Описание
Сериал посвящен жизни и карьере молодых врачей Джона Дориана и его друга Кристофера Тёрка, которые в начале сериала только что закончили учёбу и пришли на работу в клинику «Sacred Heart» (русск. Святое Сердце) в качестве интернов. В больнице они находят новых друзей и новые трудности как профессионального, так и личного плана, которые им необходимо преодолеть. Кроме того, в сериале достаточно большое место уделяется трём любовным линиям: Тёрка и Карлы, Перри Кокса и Джордан, а также так или иначе проявляющимся отношениям Джей Ди и Эллиот.
Все главные герои сериала (за исключением Уборщика) имеют прямое отношение к медицине.
Действие девятого сезона разворачивается в Уинстонском медицинском университете, где преподают Кристофер Тёрк и Перри Кокс.
Повествование (за исключением некоторых серий) ведётся от имени Джона Дориана, который описывает сложившуюся в эпизоде ситуацию и делает различные выводы, а в конце серии подводит её итог. В 9 сезоне внимание с Дориана постепенно переключается на нескольких студентов-медиков, а повествование ведется от лица студентки Люси Беннет. Сам Джон Дориан присутствует только в пяти первых эпизодах девятого сезона.
Главные герои
• Доктор Джон Майкл Дориан (англ. Dr. John Dorian, или просто «Джей Ди» (JD), актёр — Зак Брафф) — молодой врач, к началу сериала только что закончивший медицинский колледж и пришедший в клинику «Sacred Heart» как стажер. По ходу развития сюжета становится штатным врачом, старшим лечащим врачом. В 1-8 сезонах сериала от его лица ведётся повествование.
• Доктор Кристофер Дункан Тёрк (англ. Dr. Christopher Duncan Turk, актёр Дональд Фэйсон) — хирург (в конце восьмого сезона — глава хирургии), лучший друг Джона Дориана, с которым они вместе учились в медицинской школе, жили в одной комнате во время учёбы в колледже и попали на работу в одну и ту же клинику.
• Доктор Эллиот Рид (англ. Elliot Reid, актриса Сара Чок; сезоны 1 — 8, впоследствии в эпизодах) — ещё один молодой врач. Она знакомится с Тёрком и Джей Ди в их первый рабочий день. Очень скоро они становятся друзьями. Кроме того, у Эллиот и Джей Ди вскоре после начала сериала возникают романтические отношения, которые так или иначе напоминают о себе на протяжении всего сериала, составляя одну из его «любовных линий».
• Карла Эспиноса (англ. Carla Espinosa, актриса Джуди Рейес; сезоны 1 — 8) — старшая медицинская сестра клиники, имеющая большой опыт работы и любящая давать советы окружающим. Она помогает Джей Ди, Тёрку и Эллиот освоиться на новом месте, и вскоре они становятся друзьями. В конце третьего сезона Карла и Тёрк женятся, а позже у них рождается ребёнок. На их примере в сериале раскрываются трудности типичной молодой пары, а позже — семьи.
• Доктор Персиваль Кокс (англ. Dr. Percival Ulysses Willis[3] Cox, «Пэрри». Актёр Джон МакГинли) — один из самых опытных врачей в клинике, позже — глава ординатуры, а после ухода Келсо — главный врач (8 сезон). Несмотря на сложный характер, из-за которого его недолюбливает вся клиника, Кокс периодически помогает Джей Ди, Тёрку и Элиот выходить из сложных ситуаций. Джон Дориан считает его своим наставником, а себя — его протеже.
• Доктор Роберт Келсо (англ. Dr. Robert "Bob" Kelso, «Боб». Актёр Кен Дженкинс; сезоны 1 — 8, впоследствии в эпизодах) — в 1-7 сезонах главный врач клиники, постоянно конфликтующий с Коксом. Мало популярен среди сотрудников из-за своего отношения к ним, однако за пределами клиники добрый. Очень опытный врач. В 8 сезоне постоянный посетитель расположенного в клинике кафе.
• Уборщик (актёр Нил Флинн; сезоны 1 — 8, впоследствии в эпизодах) — единственный главный герой, не имеющий отношения к медицине, но, тем не менее, периодически влияющий на развитие сюжета. Никто из героев не знает настоящего имени персонажа. Уборщик называет своё имя (Глен Мэтьюз) Джону Дориану в последней серии восьмого сезона, однако через несколько секунд он откликается на другое имя (Томми), и становится ясно, что уборщик опять солгал.
Интересные факты
• Рентгеновский снимок, являющийся заставкой сериала, на протяжении первых пяти сезонов вешался на просмотровый экран неправильно, обратной стороной. Создатель сериала Билл Лоуренс в своих комментариях утверждал, что это было сделано специально, дабы ещё раз подчеркнуть неопытность главных героев.[31] Однако Зак Брафф в своих аудиокомментариях к серии «Мой последний шанс» (англ. My Last Chance) говорит, что ошибка была допущена случайно. В серии «Мой уролог» (англ. My Urologist) доктор Ким Бригс переворачивает рентгеновский снимок со словами «Оно перевёрнуто. Это раздражало меня несколько лет» (англ. «That's backwards, it's been bugging me for years»).
• Название каждой серии начинается со слова «Мой…» (англ. My…). Это связанно с тем, что повествование в сериале ведётся от лица одного из героев, доктора Джона Дориана. Несколько серий имеют иные названия («Его…», «Её…»), поскольку повествование в них ведут другие герои. В этих сериях повествование передается от главного героя посредством как бы случайного прикосновения и возвращается точно так же. В серии «Their Story» («Их рассказ») рассказчиками являются сразу несколько второстепенных персонажей. Начиная с девятого сезона название серий начинается со слова «Наш…» (англ. Our...), поскольку в центр внимания попадают несколько студентов-медиков.
• Для трансляции сериала в некоторых странах иностранные языки, которыми владеют главные герои, были изменены. Так, для показа в Испании родной язык Карлы был изменён с испанского на итальянский, а в немецкой версии Эллиот владеет датским, а не немецким языком.
• В сериале несколько раз появлялись актёры из комедийного сериала «Спин Сити», автором которого также является Билл Лоуренс. Среди этих актёров Майкл Джей Фокс, Михаэль Боатмэн, Александр Чаплин и др. [38]
• Некоторые из авторов сериала выступили в роли актёров второго плана. Среди них сценарист и продюсер Майк Шварц, исполнивший роль курьера Ллойда [39]; продюсер Рэндл Уинстон, снявшийся в роли охранника Леонарда[40]; сценаристка Габриэль Аллан, сыгравшая медсестру.
• Показ сериала на телеканале MTV-Россия начался с четвёртого сезона. Позже был переведен третий сезон, а затем первый и второй. По этой причине голоса героев в первых трёх и четвёртом сезоне достаточно сильно отличаются.
• В самой первой серии, когда Джону предстояло первое дежурство, внизу экрана было написано «За 36 секунд до дежурства». Когда Джон посмотрел на часы, было ровно 23:59:00.
• В серии «Мой падший идол» (англ. My Fallen Idol) Наставник Тёрка называет фамилию Тодда неправильно — Норрман.
• В эпизоде «Мой тяжёлый выбор», играя в телеигру по уничтожению инопланетян, Карла называет мужа Вархоком, то есть в честь инопланетянина-захватчика из мультсериала «Ким Пять-с-плюсом» (эпизод «Graduation»).
• В 8-м эпизоде «Мой друг-доктор» третьего сезона JD смотрит фильм «Беглец» в котором снимался Нил Флинн, в сериале он исполняет роль уборщика. Чуть позже, в этой же серии Дориан пытается узнать у уборщика, действительно ли он снимался там, или это ошибка. В результате это так и остается загадкой.
• В эпизоде "Мой аквариум", Уборщик стоит с аквариумом у двери палаты открывающийся внутрь, поджидая JD, однако когда дверь все же открыл доктор Дориан, она почему то распахнулась наружу, разбив аквариум. В следующем кадре когда Уборщик подбегает к рыбке, снова показана дверь открывающаяся внутрь.
• Жену доктора Перри Кокса, Джордан, играет настоящая жена автора сериала Билла Лоуренса — Криста Миллер. Когда Криста забеременела, сценаристы решили сделать беременной и ее героиню. Однако новорожденного сына Кристы и Билла в роли сына Перри и Джордан решили не снимать: вместо него в сериале роль малютки Джека исполняют двое близнецов, Джейкоб и Эндрю.
• Доктор Кокс часто называет Джей Ди девчачьими именами. Это было идеей актера Джона Макгинли (Кокс), который в реальной жизни подшучивает так над своим лучшим другом и соседом актером Джоном Кьюсаком.
Личное мнение.
Даже не знаю, чем привлек меня этот телесериал, скорее всего склонностью к философии. А "Клиника" пока единственное в чем есть тонкая философия жизни и смерти. Немногие сериалы могут похвастаться тем, что в них присутствует не только юмор, но и тяжелая жестокая правда смерти и ошибок. В абсолютно каждой серии присутствует это незримое пересечение нескольких сюжетов. И мне кажется, что это как есть очень и очень замечательно.
Любиме фразы из серьала:
Послушай девочка моя, я понимаю, что ты думаешь, что эффектно смотришься в своей темно-синей докторской рубашечке, но я не в восторге от того, что едва я вхожу ты накидываешься на меня своей болтовней... © Доктор Кокс он же Пери.
Трудно сделать первй шаг, когда ты сжег мост, который собираешься пересечь... © Доктор Дориан он же J.D.
Жить вообще страшно, привыкай. Чудес не бывает: все зависит только от тебя. В этой жизни все стоящее дается очень не легко. ©Доктор Келсо он же Бо-бо
Любовь, как бабочка. Сожмешь ее слишком сильно - раздавишь. Отпустишь - и она улетит. Доктор Элиот Рид
Воздушный змей против ветра только выше поднимается. © Доктор Дориан он же J.D.
Так трудно быть одиноким, когда вокруг так много людей... © Доктор Дориан он же J.D.
Моя бабушка всегда говорила, что время, проведённое в мечтах — потерянное время. © Уборщик
Итак, ты говоришь, что у тебя есть проблема, которая является всецело твоей проблемой, но ты хочешь найти способ сделать эту проблему моей проблемой, но есть одна проблема, новичок, это не моя проблема. © Доктор Кокс он же Пери.
Мы молоды, пока мы в шортах © Уборщик
Даже не знаю, чем привлек меня этот телесериал, скорее всего склонностью к философии. А "Клиника" пока единственное в чем есть тонкая философия жизни и смерти. Немногие сериалы могут похвастаться тем, что в них присутствует не только юмор, но и тяжелая жестокая правда смерти и ошибок. В абсолютно каждой серии присутствует это незримое пересечение нескольких сюжетов. И мне кажется, что это как есть очень и очень замечательно.